Герб ОдессыОдесский городской совет
Управление архитектуры
и градостроительства

Новости Украина

Все новости
14.06.2016 16:58

Проектирование в современных условиях строительного рынка Украины

   Участники проектного рынка в Украине могут быть классифицированы с помощью следующего распределения:

   По форме собственности – это государственные ведомственные институты и коммерческие структуры.
   По объемам выполнения работ – это проектные компании и проектные институты, которые в основном выполняют все стадии проекта, а также выступают как генпроектировщики; архитектурные мастерские, преимущественно специализирующиеся на стадиях «эскизный проект» и «проект»; проектные отделы при строительно-монтажных организациях и производственных предприятиях, выполняющие стадии «рабочий проект», «рабочая документация», отдельные разделы проектов или только деталировки для производства.

   По информации Ассоциации проектных организаций, в Киеве сейчас насчитывается около 70 проектных организаций и около 200 архитектурных мастерских.

   Потенциал Украины как «технического» государства, способного решать сложные задачи и генерировать комплексные решения и продукты с высокой добавленной стоимостью, обусловлен потенциалом образовательной сферы технического направления. Так, в частности, в Украине относительное количество выпускников технических специальностей в 2 раза больше, чем в Великобритании или Польше.

 

Относительное количество выпускников технических специальностей в Европейских странах, тыс. чел.

 

   Сегодня подготовку по направлениям строительных специальностей в Украине осуществляют 49 ВУЗов. Впрочем, одними из недостатков образования остаются несовременность учебных программ, чрезмерная гуманитаризация технических отраслей и оторванность от практики, в частности, применения европейских норм. Некоторые принятые на западе дисциплины, такие как техническая эстетика, инженерное право и этика, курсы BIM моделирования в наших ВУЗах вообще не преподаются, что снижает конкурентоспособность выпускников.

   В 2012 году ощутимым шагом к либерализации рынка проектных услуг стала сертификация ответственных исполнителей проектных работ в строительстве. Таким образом, была персонифицирована и усилена ответственность инженеров и архитекторов, но в то же время увеличены их объектные и финансовые возможности. Всего по состоянию на декабрь 2015 в Украине сертифицировано более 22 000 проектировщиков.

   Таким образом, можно констатировать, что в Украине на данный момент сформирован достаточно развитой рынок проектных услуг. Ключевыми его особенностями можно назвать тяготение к крупным городам, диверсификация по специальностям, и основанность на существующем, в том числе, советском опыте, а также концентрацию и дублирование функций, в частности, проектных институтов коммерческим сектором, и т.д.

  В то же время нельзя не отметить интеллектуалоемкость, разноплановость решаемых задач и накопленную практику украинских проектировщиков, которая предоставляет определенные преимущества на международном рынке проектных услуг и предопределяет значительный потенциал.

   Стоимость проектных работ

   Девальвация гривны и последующая инфляция, которая произошла в течение 2014-2015 годов, негативно отразились на количестве заказов и стоимости предложений в строительном секторе, в том числе, и на проектировании.

   По Минрегиона Украины стоимость строительно-монтажных работ (СМР) на конец 2015 года составила от 6 709 грн./кв.м. Рыночная стоимость нового жилья в Киеве на конец 2015 г. составляла от 14 100 грн./кв.м., со средним показателем 22 753 грн./кв.м. (100realty.ua), а рыночная стоимость проектирования жилого здания на стадии «проект» в Киеве на конец 2015 года составляла от 274 грн./кв.м. (Ассоциация проектных организаций). Таким образом, с учетом рабочей стадии проектирования, которая варьируется в зависимости от сложности объекта, фактическая стоимость проектных работ в Украине составляет около 3-5 % от стоимости объекта.

   Для сравнения, рыночная стоимость жилой и коммерческой недвижимости в США на конец 2015 года ориентировочно составила 2185 USD/кв.м. (businessinsider.com). В то же время удельная стоимость проектирования от стоимости возведения объекта в США составляет 9-12% (PayScale.com), а в Великобритании может достигать 10-17% (fixr.com/costs/architect).

   Следует также отметить, что особенностью формирования стоимости проектных услуг во многих странах, в частности, в Германии, является значительная (30-40%) удельная доля в стоимости проектных услуг авторского надзора, а также акцентирование внимания на предпроектной стадии, на которой зарождается концепция здания.

   Таким образом, стоимость проектных услуг в Украине ниже, чем в развитых странах как в относительных, так и в абсолютных показателях. Кризисные явления, которые наблюдаются в последние годы, а также некоторые другие экономические, политические и технологические процессы привели к удешевлению как недвижимости, так и проектных услуг, а также усилению конкуренции, из-за которой игрокам рынка приходится прибегать к демпингу.

   В среднем стоимость проектирования в Украине находится на уровне Индии и Филиппин. Это делает украинский рынок проектирования в значительной степени привлекательным как для внутреннего, так и для внешнего заказчика, так как украинский проектировщик имеет гораздо более высокое соотношение квалификация/стоимость оплаты труда, чем в любой стране мира.

   Направления развития проектного бизнеса

   Как показал опыт кризиса 2008 года, для успешного функционирования такого вида бизнеса как проектный, особенно в строительстве, не работают стандартные «рецепты», такие как уменьшение количества персонала или снижение зарплаты, что приводит к резкой потере функциональности и конкурентоспособности предприятия. Мы попытаемся наметить лишь направления и возможно несколько нестандартные ходы, основанные, в том числе, на авторской практике:
Техническое оснащение. Современность компьютеров, широкая номенклатура современных эффективных периферийных устройств, вычислительные мощности, программное обеспечение - не только сокращают время выполнения проектов, но и дают дополнительные конкурентные преимущества.
Многофункциональность. Взаимодополняемость, концентрация функций, многопрофильность специалистов, широкая практика empowerment, повышение мобильности с помощью ноутбуков и облачных, co-working технологий - значительно ускоряют процесс проектирования.
Наукоемкие технологии. Освоение сложных, иногда нишевых инструментов, инвестиции в research development, участие в научных конференциях, проведение экспериментов и т.д. - дают накопительные преимущества - от BIM к собственным базам научных знаний о предметных областях проектирования

 

Применение BIM - технологий для проектирования стальных конструкций и оптимизационных инструментов позволяет выполнять сложные проекты (Башни AirLiquid высотой 70м на ЕМЗ, «Вартість», ЮТЭМ, 2013)

 

   Инвестиции в обучение. Регулярное прохождение семинаров, программ, самообразование и взаимообучение в коллективе способствуют интеграции новых продуктов, расширяют номенклатуру инструментов и повышают конкурентоспособность проектной организации.

   Знание иностранных норм. Прежде всего, это касается Еврокодов, которые можно применять в Украине с 2014 года. Но можно отметить и другие   стандарты, например, США, Великобритании, Германии и т.д., которые могут быть применимы для адаптации иностранных проектов и для проектирования на аутсорсинг.

   Освоение международных стандартов. Стандарты системы менеджмента качества, такие как ISO 9001 не только упорядочивают организацию выпуска документации, но и являются понятным языком для потенциальных иностранных клиентов.

   Возможные рынки и сферы проектирования

   Рассмотрим подробнее рынки и ниши в сфере проектирования, которые могут быть актуальными на данный момент.

  Прежде всего, агропромышленный комплекс. Комплексы механизации, центры переработки, норийные башни, силосы и др. составляют актуальный и большой рынок для нашей страны, которая уже сейчас занимает ключевые места в мире по производству и экспорту основной номенклатуры агропродукции. В ближайшем будущем также будет все более актуальным решение проблемы значительных потерь в агросекторе на цепочке до конечного потребителя. На этапах сбора, транспортировки и хранения теряется более 45% овощей, корнеплодов и клубней, 30% злаков, 20% масличных и зернобобовых, поэтому развитие агропромышленной инфраструктуры (склады, хранилища, упаковочные линии и т.д.) в последующие годы будет все более актуальным.

 

Использование стали в агропромышленном секторе - перспективная и динамичная ниша проектирования

 

   Экология и энергосбережение. Эра ископаемого топлива все больше уступает эре возобновляемых источников энергии. Поэтому следует ожидать все больший спрос на проектирование и строительство солнечных электростанций, коллекторов, ветряков, пеллетных линий и т.д., и связанных систем обеспечения, таких как электрозаправки и т.д.

   Также следует ожидать серьёзных инвестиций экологические проекты – переоснащение систем предприятий, внедрение линий переработки и мусора и отходов, реконструкция существующих и возведение новых комплексов утилизации вторичного сырья, очистных сооружений и т.п.

   Инфраструктура является одним из главных двигателей экономики любой современной страны. Современное состояние инфраструктуры в Украине требует значительного обновления. Это касается, прежде всего, логистики и транспорта, так как, например, более 80% мостов и эстакад в Украине исчерпали капитальный ресурс или не соответствуют функциональным требованиям.

   Обследование и изыскания. Отдельное возможное направление развития проектной организации, связанное с восстановлением и реконструкцией зданий. Однако основная особенность такой деятельности в том, что она требует наличия специального оборудования и техники, а также соответствующих сертификатов и квалификации сотрудников.

   Восстановление и реконструкция. Реконструкция - естественный путь развития всех крупных городов, так как функциональные и другие требования к городской среде увеличиваются, что требует ее трансформации. Это же в полной мере касается и промышленных объектов и сооружений агросектора. Проекты восстановления зданий и сооружений, а также их реконструкции на порядок сложнее, чем проекты под новое строительство, однако их выполнение может составить эффективную нишу деятельности для проектной организации.

 

Применение высокопрочных марок стали в реконструкции - новый эффективный инструмент для проектировщика

 

 

   Безопасность. Конструкции в сфере безопасности составляют в настоящее время отложенный спрос проектирования и строительства, поскольку нормативное и законодательное пространство в этом направлении не урегулировано. Учет в новом строительстве вопросов живучести конструкций, укрепление существующих зданий стальными элементами с целью обеспечения безопасности на случай аварий – оправдан и является своевременным ответом на новые вызовы времени.

   Уникальные объекты. Типовые и индивидуальные объекты, такие как памятники, рекламные конструкции, аттракционы, мачты, башни и т.д. - требуют знания узких предметных вопросов конструирования, однако могут составлять отдельную низкоконкурентную нишу проектирования.

   Учитывая сокращение внутреннего рынка проектных услуг, все более привлекательным кажется рынок внешний. Современные информационные технологии и гармонизация норм делают возможным дистанционное проектирование или проектирование с минимальным физическим присутствием на месте строительства.

   Существуют несколько вариантов выхода на внешние рынки для проектной организации. Самый простой - чистый аутсорсинг, без физического присутствия организации. В таком случае бывает достаточно Интернет-сайта и рекламы, и так действуют множество компаний по всему миру, принимая и отправляя заказы онлайн. Очевидным плюсом такого пути являются минимальные затраты, но минусом - минимальное доверие заказчиков и ограничения по сложности выполняемых работ.

   Более основательным вариантом с малыми инвестициями является открытие виртуального офиса в целевых странах, что дает возможность более оперативно принимать и обрабатывать заказы, а потенциальным заказчикам комфортно обращаться по телефону.

   Еще более эффективным является налаживание постоянного сотрудничества с существующими зарубежными проектными/строительными компаниями, или украинскими компаниями, которые уже имеют свои представительства зарубежом. Настройка проектного бизнеса под одного заказчика и избранные типы строительных объектов имеет множество преимуществ, так как позволяет максимально сократить сроки и повысить соответствие документации. Но такой подход имеет определенные риски относительно непрерывности потока заказов и развития организации.

   Следует отметить, что описанные варианты выхода на внешний рынок не предусматривают собственной проектной деятельности зарубежом, а выпуск документации или других работ под штампами заказчика.

   Для самостоятельной работы на зарубежных рынках с физическим присутствием предприятия требуется открытие дочерних структур или представительств. Сейчас также широко практикуется покупка готового бизнеса, но в проектировании описанные три варианта сопряжены с трудностями лицензионного характера.

   Перспективными рынками для проектирования сегодня являются как Восточная Европа (Польша, Чехия, Литва) из-за исторических связей и территориальной близости, так и некоторые страны Западной Европы (Великобритания, Ирландия, Норвегия и т.д.). Отдельно следует отметить США и Канаду, как значительные рынки для проектных услуг. Страны Ближнего Востока, такие как Израиль, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия также имеют большой рынок строительства и готовы размещать заказы зарубежом. Перспективными для проектирования могут быть Египет, Иран, Ирак, некоторые страны Африки, – работу в которых крупные международные проектные компании считают рискованной. Страны на постсоветском пространстве ¬такие как Грузия, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан – имеют схожую специфику ведения проектного бизнеса с условиями Украины.


   К основным видам заказываемых работ по аутсорсингу относится преимущественно рендеринг, построение BIM, выполнения чертежей инженерных сетей и отдельных расчетов.

   Как новые и перспективные ниши для внешнего рынка, также следует отметить адаптацию, или курирование/научное сопровождение иностранных проектов в Украине, проектирование экспортируемых конструкций или уникальных объектов за рубежом.

   Что может способствовать проектированию?

   Рассмотрим субъективные факторы, зависящие от самой проектной организации. Прежде всего, имеются в виду организационные изменения. Так, можно от узкоспециализированного проектирования расширить спектр проектных услуг, предлагая проектирование всех стадий по ДБН А.2.2-3:2014, а также осуществляя генпроектирование объектов. Спектр проектных услуг можно сделать комплексным, выполняя изыскательные, исследовательские, сопроводительные и другие работы. Углубленная специализация на отдельных отраслях проектирования или дополнительное выполнение технологической части проекта особенно актуально для агросектора и промышленности и могут дать нишевые преимущества.    Сотрудничество с заводами металлоконструкций или собственно мелкое производство, поставка сопутствующих материалов и т.д. являются дополнительными надстройками развития проектного бизнеса.

Мировая тенденция свидетельствует об успешности стратегии объединения участников отрасли металлостроительства в ассоциации с общей целью совместной защиты интересов и формирования «единого окна» для потенциальных заказчиков строительства. В Украине эту роль с 2012 года принял Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС), который уже совершил важные шаги в направлении развития отрасли стального строительства. Вступление проектной организации в УЦСС дает возможность влиять на формирование норм, иметь доступ к ключевым рынкам, профессиональным консультациям, образовательным программам и т.д.

Масштабные инфраструктурные проекты такие как строительство мостов, паркингов, объектов логистики могут стать ключевыми факторами развития строительства в Украине в ближайшие годы. Руководящую позицию в этом процессе должно занять государство. Системные и долгосрочные государственные программы, и обеспечение прозрачных условий участия в них, в частности, аграрного сектора, строительства социального жилья, сферы безопасности на уровне с реализацией международных программ путем привлечения инвестиций, могут значительно увеличить объем рынка проектирования. Поддержка отечественных предприятий со стороны государства на внешних рынках и применение многокритериальных оценок решений на основе стоимости жизненного цикла, который показывает очевидную эффективность применения стальных конструкций – это ожидаемые признаки роли государства как эффективного заказчика.

Выводы

«Совершенствоваться - значит меняться. Быть совершенным - значит меняться часто», – говорил Уинстон Черчилль. Сегодня это выражение как никогда актуально. Однозначно можно прогнозировать будущее проектирования только в краткосрочной перспективе и оно состоит из цифровых информационных моделей, технологий дополненной реальности и расширенных возможностей аутсорсинга.

Также неизбежна глобальная гармонизация норм и стандартов.

Строительство, оставаясь локальным относительно территориальных особенностей возведения, с помощью внедрения новейших технологий все больше будет снижать требования по размещению проектного офиса и непосредственного физического пребывания авторского надзора на площадке. Все большее усложнение систем и специализация проектировщиков будут постепенно приводить как к появлению новых направлений и диверсификации в отношении их, так и к укрупнению рынка по отношению к стоимости и интеграции технологий проектирования. Украина имеет все шансы занять ключевые позиции на мировом рынке проектных услуг в строительстве.

Артем Билык, к.т.н., доцент, Руководитель Инженерного центра УЦСС, совладелец проектной компании «Вартість»